Недра тонут в сырых законах

Проблемы в недропользовании и геологии обсуждаются регулярно. Причем и на уровне президента, и в правительстве, и в территориальных администрациях, и в межведомственных структурах. Но, по мнению участников рынка, основной бедой отрасли остаются нормативные перекосы. Плюс ко всему наличие природных богатств в регионах совсем не означает, что сами регионы получают от этого хоть какую-то пользу. Обо всем этом — в комментариях наших экспертов. 

«Хотите, чтобы Дальний Восток процветал, — гоните Путина в шею»

До тех пор пока Москва, как пылесос, будет втягивать в себя деньги регионов, ни о каком развитии территорий не может быть и речи. Именно такую позицию в разговоре с нашим корреспондентом высказал Борис НЕМЦОВ, сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР — ПАРНАС), член координационного совета оппозиции, в 1997–1998 годах первый вице-премьер правительства РФ:

— Модель путинской централизации власти чрезвычайно пагубна для страны. В том числе и для дальневосточного недропользования. По сути, небезызвестные ребята из небезызвестного кооператива «Озеро» обогатились главным образом за счет природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. И продолжают обогащаться. Это — настоящий грабеж, и все вопли власти о борьбе с коррупцией вряд ли могут кого-то обмануть.  Я убежден, что пока Москва, как пылесос, будет втягивать в себя деньги регионов, ни о каком развитии Дальнего Востока не может быть и речи. Более того, вопросы выдачи лицензий на право пользования недрами нужно решать не в столице, а в тех субъектах, где эти недра и разрабатываются. Да, есть перечень стратегически важных ресурсов и месторождений, которые должны оставаться в ведении государства. Но в основной массе всё, что связано с освоением природных запасников за Уралом — это прерогатива сибирских и дальневосточных краев и областей. Более того, тот же НДПИ, который в настоящее время полностью уходит в федеральный бюджет, необходимо распределять в равных долях между центром, регионами и районами. Тогда дальневосточные территории перестанут просить у Москвы подачки в виде субвенций и субсидий, а получат то, что принадлежит им по праву. Но эта модель в сегодняшней России невозможна.  Хотите, чтобы Дальний Восток процветал, — гоните Путина в шею. Разумеется, безо всякого насилия, а в соответствии с тем правом, которое есть у гражданского общества. Иного нам просто не дано. Ни Дальнему Востоку, ни остальной стране.

«Федеральная власть вряд ли отдаст регионам налоги, ведь кто владеет деньгами, тот управляет и политикой»

Необходимо пересматривать систему межбюджетных отношений в пользу территорий, что позитивно отразится и на рынке недропользования, и на других хозяйственных направлениях. Об этом нашей газете достаточно недвусмысленно сказал председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной думы РФ Николай ХАРИТОНОВ:

— Дальний Восток — это, без преувеличения, ресурсная кладовая страны. Поэтому проблемам, которые испытывают недропользователи, конечно же, нужно уделять серьезное внимание. Причем я имею в виду не олигархов, которые в любом случае без куска хлеба с маслом и черной икрой не останутся, а именно «золотой фонд» отрасли — старателей, геологов, геофизиков...  Именно эти люди работают на экономику нашей Родины. Но что при этом получается? Богатейшие территории со своим золотом, алмазами, серебром и другими залежами полезных ископаемых оказываются как бы за бортом экономического развития. Деньги целенаправленно уходят в столицу. Всё это отражается на всех отраслевых направлениях, и на недропользовании в том числе. Конечно, определенные позитивные сдвиги тут есть. Сейчас к проблемам Дальнего Востока приковано серьезное внимание наших российских властей. Создано Минвостокразвития, формируется соответствующая госпрограмма... Но ведь очень важно внедрить схему, при которой серьезная часть налогов от освоения дальневосточных недр, оставалось бы на местах. Пока же мы наблюдаем противоположную картину. На моей памяти вопросы распоряжения налогами поднимались в Государственной думе РФ множество раз. Предлагался даже такой вариант — 51 процент от общего объема налоговых сборов направлять в региональную казну, а 49 процентов оставлять в бюджетах регионов. Я сейчас даже не говорю о конкретных параметрах. Важно другое — деньги регионов должны работать в самих регионах. Да, есть государственные нужды, которые обязаны финансировать все субъекты Федерации. Армия, полиция, здравоохранение, образование — всё это понятно. Но совершенно неправильно, когда федеральный центр полностью замыкает на себя управление всеми финансами…

развернуть ↓

«Все попытки изменить ситуацию, связанную с так называемым налогом на ось, пока положительных результатов не дали»

Почему-то считается, что из-за высоких цен на золото у добывающих компаний проблем нет. Ну, или почти нет. Однако, по мнению генерального директора ОАО «Сусуманзолото» Сергея СИМОНЕНКО, ситуация в отрасли далека от идеальной:

 — Об отраслевых перекосах я говорил не раз, поэтому не хотелось бы повторяться. Тем более что административный регламент Федерального агентства по недропользованию на участие в аукционах и конкурсах на право пользования недрами пока остался без изменений. Так что выводы делать рано. Хотя, с другой стороны, после смены руководства в Роснедрах, определенные позитивные сдвиги все-таки появились.

   Не так давно проходил один аукцион, на котором победу одержала наша компания. Но дело даже не в этом. Просто на этот раз, в отличие от прошлых лет, распределение лицензий проводилась по прозрачным и понятным всем правилам. Присутствовали восемь участников, все поданные документы были утверждены вовремя... Так что всё происходящее вызывает у нас чувство здорового оптимизма. Посмотрим, что будет дальше.

   А вот решение других важных проблем пока с мертвой точки не сдвинулось. Речь идет о постановлении правительства РФ № 934 «О возмещении вреда дорогам, нанесенного большегрузным транспортом». А ведь есть еще и «Правила перевозки грузов автомобильным транспортом». Все эти документы натурально губят золотодобывающую отрасль Колымы. Хочу отметить, что у нас в Магаданской области нет железнодорожных магистралей. То есть все грузы (по тому же 623-километровому маршруту Сусуман—Магадан или Магадан—Сусуман) мы вынуждены возить именно автомобилями. И именно большегрузными. Другого пути у нас просто нет. В итоге этот самый «налог на ось» уже превысил стоимость самой перевозки. По нашим самым скромным подсчетам, если производить оплату согласно правительственным правилам, то сумма получится просто астрономическая — порядка 240 миллионов рублей в год.

   Если…

развернуть ↓

«Даже в самые сложные времена мы не жалели денег на геологоразведку»

В этом году одной из крупнейших промышленных компаний Якутии исполняется 15 лет. И вот что показательно. Это предприятие в свое время привлекло к работе лучших геологов территории. Впрочем, генеральный директор компании, депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Матвей ЕВСЕЕВ высказывается об этом достаточно лаконично:

— Накануне Дня геолога я не стану говорить о каких-то проблемах. Они были, есть и будут. Прежде всего я хотел бы поздравить всех работников отрасли с профессиональным праздником. Удачи вам, уважаемые геологи! Ваш труд — это огромное подспорье и для Дальнего Востока, и для всей нашей страны. Это — настоящая основа недропользования, и мы, участники рынка, не забывали, не забываем и не забудем о вашем колоссальном вкладе в наше общее дело.

   Поэтому позвольте пожелать вам больших профессиональных успехов, крепкого здоровья и семейного благополучия. Будьте счастливы! Вот просто счастливы, и всё. И в труде, и в личной жизни. Так уж совпало, что в этом году компания «Алмазы Анабара» отмечает свое пятнадцатилетие. Наверное, излишне говорить, что большую роль в развитии нашего холдинга сыграли именно геологи. Даже в самые сложные времена мы не жалели денег на ГРР. Это — часть нашей промышленной политики. И этим всё сказано.

«Чтобы добиться от крупного бизнеса пользы для территорий, нужно разговаривать языком цифр»

На территории Ленского улуса Якутии работают крупные компании. В первую очередь АК «Транснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз». И местным властям удалось выстроить с топ-менеджерами этих предприятий конструктивный диалог. Каким образом? Об этом нам рассказал глава района Сергей ВЫСОКИХ:

— Я убежден, что для системного развития Дальнего Востока нужно привлекать именно местный производственный потенциал и местных жителей к реализации крупных промышленных проектов. И это вполне реально. Например, компания «Сургутнефтегаз» уже создала 2 тысячи 100 рабочих мест непосредственно для жителей нашего района. Можете представить, что для территории с населением в 40 тысяч человек такой показатель является весьма значительным. Еще часть людей трудится в дочернем предприятии АК «Транснефть» — ООО «Востокнефтепровод». Ну а теперь «Газпром» приступает к активной стадии освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Плюс ко всему в недалеком будущем начнется строительство ГТС Якутия—Хабаровск—Владивосток. В этой связи мы ведем соответствующие переговоры с топ-менеджерами «Газпрома». У нас в районе работают компании, которые могут быть вовлечены в процесс создания новой газотранспортной системы. Они обладают как отраслевым опытом деятельности в сложных северных условиях, так и профильным потенциалом. Потенциалом техническим, технологическим и кадровым. Поэтому, по нашему глубокому убеждению, местные предприятия в состоянии работать, например, на прорубке просек. Тем более что соответствующие работы они уже выполняли в рамках строительства нефтепровода ВСТО. Помимо этого, наши организации имеют серьезный опыт в строительстве вдольтрассовых проездов и вахтовых городков. Ну и, конечно же, они могут взять на себя обеспечение структур «Газпрома» необходимыми товарами, продуктами и услугами. Так что, я надеюсь, и освоение Чаянды, и прокладка газотранспортной системы станет серьезным импульсом для наших производственников. При этом нас, руководителей районной…

развернуть ↓

«Нам важно, чтобы государственная программа была подкреплена федеральным законом о развитии Дальнего Востока»

Колыму в нашей стране во все времена не случайно называли «золотой». Ведь именно здесь сосредоточены богатейшие залежи полезных ископаемых. И в последнее время в отрасли наблюдается позитивная динамика. Вот как обозначил ситуацию исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ:

— Приведу конкретные цифры. В 2012 году добыча золота в нашем регионе составила 20,7 тонны, что на 2,5 тонны превысило аналогичный показатель позапрошлого года. Также у нас было добыто 834,7 тонны серебра. В 2011 году результат был на 56,8 тонн скромнее. Ситуация с добычей угля на Колыме остается стабильной. Результат, опять таки, прошлого года — 432,8 тысячи тонн.

   В минувшем году продолжилась работа по расширению возможностей недропользователей в освоении новых объектов золотодобычи. Было объявлено и проведено 102 аукциона на получение прав пользования недрами. Причем 11 конкурсов проводилось среди компаний, намеренных изучать, разведывать и добывать коренные золото, серебро, молибден, медь и олово. Остальные лицензии были распределены на россыпные месторождения. Также хочу отметить, что в 2012 году произошло увеличение объемов финансирования геологоразведки. На эти цели из федерального бюджета было выделено 589,2 миллиона рублей, что на 157 миллионов больше, чем в 2011 году. За счет этих средств велись поисковые и разведочные работы на 16 объектах. По результатам ГРР, опять же в прошлом году, оперативный прирост прогнозных ресурсов полезных ископаемых (по сумме категории Р1 + Р2) составил: золота — 410 тонн, олова — 53,7 тысячи тонн, железа — 106,9 миллиона тонн. При этом недропользователи вели геологоразведку и за счет собственных средств. Общая сумма в этой связи по итогам 2012 года составила 4,4 миллиарда рублей. Динамика по сравнению с предыдущим годом тут приблизилась к 2 миллиардам.

   Теперь о наших приоритетах. Основой развития горнодобывающей отрасли в ближайшие годы мы считаем масштабное освоение Яно-Колымской золоторудной провинции. В этой связи хочу напомнить, что строительство…

развернуть ↓

«Нормативные акты в недропользовании могут запутать кого угодно»

Развитию добывающих предприятий мешает отечественное законодательство. А точнее, законодательная чехарда. Об этом участники рынка говорили не раз, причем и в СМИ, и при общении с чиновниками. А вот что думает по этому поводу главный инженер компании ООО «Гран» Анатолий ВОЛКОВ:

— Нормативные правила в отрасли постоянно меняются, и это не способствует какой-то эффективной работе недропользователей. Вот вам один маленький, но показательный пример. Согласно ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» мы до недавнего времени были обязаны выстраивать свою разрешительную деятельность непосредственно с Ростехнадзором. Хорошо, мы к этому привыкли и формировали свою работу в соответствующем ключе. Ростехнадзор так Ростехнадзор. Но теперь, согласно новой редакции ФЗ-116, мы как выпали из-под опеки этого ведомства. И что в итоге? А тут сыграл свою роль принцип — хотели как лучше, а получилось как всегда. Часть наших документов осталась лежать в Ростехнадзоре. Получить их обратно мы пока не можем. А без визы чиновников этой организации работа стопорится. Например, банки не заключают с нами договоры купли-продажи золота. Да и с другой деятельностью у нас образуются трудности.    Вот вам только один нюанс, который характеризует всю отраслевую составляющую. И таких примеров можно привести множество. Законодательные акты в недропользовании меняются постоянно. Более того, и сами законы (по крайней мере, некоторые из них) можно без преувеличения назвать сырыми. И эта нормативная чехарда может запутать кого угодно. 

«Процесс объединения геологических предприятий напоминает слова из песни — давай в атаку побежим »

В прошлом году в нашей стране был создан холдинг Росгеология. По замыслу авторов идеи, это, очевидно, должно было придать дополнительный импульс геологической отрасли. Но вот сами участники рынка к идее такой кооперации относятся неоднозначно. По крайней мере, генеральный директор ОАО «Магадангеология» (эта компания тоже вошла в состав новой структуры) Александр АЛЕКСЕЕНКО охарактеризовал ситуацию осторожно:

 — Во всем мире, когда создается какая-то крупная структура, в первую очередь люди отвечают на главный вопрос — а зачем мы это делаем? Чего мы добьемся, если такая организация появится на свет? Но у нас, как мне кажется, всё получилось по-другому. Вначале была создана Росгеология, а теперь этому холдингу ищут сферу эффективного применения. Но, что называется, приказы не обсуждаются. Создали структуру, включили в нее нашу компанию — станем работать в новых условиях. Главное, чтобы решались насущные проблемы.

   А основная проблема, по сути, одна —сейчас, к сожалению, редко ведутся поисковые работы. Именно поисковые, не надо путать с разведкой. Как раз геологоразведка у нас идет достаточно серьезными темпами. Что называется, грех жаловаться. Но вот с поисковой деятельностью прослеживаются реальные трудности. А ведь это беда, которая нам аукнется в недалеком будущем. Ведь все серьезные месторождения были у нас открыты еще в советские времена. Ничего нового в этой связи практически не появляется. Даже руководители крупных добывающих компаний федерального уровня открыто говорят — мол, все наши объекты мы уже отрабатываем, а новых практически не осталось. Перспективных резервов в стране остается все меньше и меньше. И как тут быть — это большой вопрос.

   По сути, всего два пути — вести системную поисковую работу за государственный счет, как это было в СССР, либо создавать законодательную основу для юниорного бизнеса и предоставлять ему бесконечную свободу, как это делается, например, в Канаде. Рассчитывать на то, что такую работу возьмут на себя крупные недропользователи, не приходится, ведь речь идет о крайне рисковом сегменте рынка. Тут «процент успеха» вряд…

развернуть ↓

«Основная проблема для нас — дефицит опытных специалистов»

Генеральный директор государственного предприятия «Якутскгеология», руководитель фракции «Единой России» в Государственном собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр МОРОЗКИН рассказал и о достижениях своей компании, и о проблемах:

— Прошлый год для нашей компании был неплохим. Могу привести пару показательных примеров. За этот период общие запасы и прогнозные ресурсы золота составили у нас 1 282 тонны. А по сурьме этот показатель равняется 233 тысячам тонн. Мы подготовили и передали недропользователям несколько серьезных объектов. Среди них золото-сурьмяные месторождения Ким и Кинясь, а также золоторудные месторождения Базовское, Дражное, Пиль, Так, Хангалас и Зона Левобережная. Помимо этого, мы выявляли в Якутии новые перспективные залежи полезных ископаемых. Речь, в частности, идет об объекте в районе Алдана с прогнозными ресурсами в объеме 220 золота. Кроме того, наши специалисты произвели перспективную оценку прогнозных ресурсов графита в объеме миллиона тонн. Также мы завершили поисковые работы в центральной и южной части Лево-Алдакайского месторождения коксующихся углей особо ценных пород К и ОС. И это — далеко не полный перечень произведенных нами работ.    Что же касается проблем в отрасли, то многие из них — это несовершенная нормативная база. А есть ведь еще и кадровые проблемы. В частности, нам не хватает квалифицированных геологов и буровиков. Дефицит опытных специалистов для нас — весьма насущный вопрос, который требует решения. 

Также по теме 

Темы последних номеров 

Сергей СИМОНЕНКО:
— Вот давайте вместе полистаем ФЗ «О недрах». Так в пункте 6 статьи 22 недропользователю дается право «проводить без дополнительных разрешений геологическое изучение недр за счет собственных средств в границах горного отвода, предоставленного ему (недропользователю. — Ред.) в соответствии с лицензией или соглашением о разделе продукции». А теперь обратим внимание на третий абзац… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru