«Наш регион — Дальний Восток»,  № 02–03 (144), март 2019
Главная тема

Главная тема 

Магаданский механический завод: в ногу со временем

Выполнить производственный план за короткий старательский сезон возможно только в случае, если все элементы производства работают как часы. Такова общая производственная тенденция. Поэтому старатели предпочитают иметь дело исключительно с надёжными, проверенными поставщиками. Неслучайно недропользователи доверяют оснащение своих предприятий Магаданскому механическому заводу. Они знают: именно здесь вот уже более 80 лет выпускают промывочно-обогатительное оборудование высокого качества. При этом предприятие не стоит на месте — ежегодно модернизирует мощности, внедряет прогрессивные профильные технологии, разрабатывает новые направления в сфере проектирования. О том, как Магаданскому механическому заводу из года в год удаётся оставаться одним из лидеров отрасли, беседуем с его гендиректором Муратом ГАЛОЕВЫМ и главным инженером Николаем ДЬЯКОВЫМ.

К сезону готовы

— Мурат Георгиевич, известно, что Магаданский механический — это уже давно не просто предприятие, а, можно сказать, знак качества. Именно поэтому в той же Магаданской области, в которой, к слову, по итогам прошлого года установили исторический максимум по добыче золота, многие недропользователи являются вашими клиентами. Но ведь успех компании не только день сегодняшний. Это результат многолетнего труда нескольких поколений заводчан. Я не ошибаюсь?

Мурат ГАЛОЕВ, генеральный директор АО «Магаданский механический завод»:

— В преддверии начала старательского сезона хочу от своего лица и от всего коллектива Магаданского механического завода пожелать золотодобывающим предприятиям хорошей подготовки к работе, а также фарта и выполнения производственных планов.

Справка

— АО «Магаданский механический завод» — старейшее предприятие Дальнего Востока по производству промывочных приборов. Завод учреждён по приказу Дальстроя 15 июня 1937 года. — В период 1946—1947 годов основным типом прибора был стационарный скрубберно-шлюзовой прибор на деревянных эстакадах с транспортёрной подачей песков. — В 1947 году на ММЗ разработали и выпустили первый металлический прибор типа МПД. — В 1972 году по заказу Министерства цветной металлургии СССР завод изготавливает и организует поставку семи гидроэлеваторных приборов ПГШ в Республику Конго. В этот же период специалисты предприятия начали изготавливать более совершенные модификации конвейерно-скрубберных приборов типа ПКБШ-100. — В 1974 году освоено серийное производство специальных контейнеров для перевозки оловянного, серебряного и сурьмяного концентратов всеми видами транспорта. — К 1980-м годам Магаданский механический завод стал крупнейшим в области предприятием, которое не только ремонтировало горное оборудование, но и производило специализированное оборудование, не имеющее аналогов в стране. — В 1994 году специалисты завода совместно с канадскими коллегами разработали грохот гидромеханический ГГМ-3. — В марте 2017 года выпущен 400-й прибор ГГМ-3. — В 2018 году выпущен 100-й прибор ППМ-5. — За период работы завода выпущено более 500 приборов ПБШ-100. — Январь 2019 года — Магаданский механический завод остаётся одним из главных производителей промывочных приборов в России.

— Не ошибаетесь. Магаданский механический завод начал свою деятельность в 1937 году, как нетрудно догадаться, в городе Магадане. С тех пор прошло более 80 лет. Так что сейчас уже можно констатировать: у нас, как у любого предприятия с богатой историей, были и периоды больших промышленных достижений, и трудности, особенно в переломные для страны времена.

— Вы имеете в виду постперестроечные годы, когда промышленные предприятия закрывались одно за другим?

— Совершенно верно. Тот период был чрезвычайно непростым для всей отечественной промышленности. Но мы выстояли. Почти за вековую историю смогли завоевать доверие российских старателей.

— Каким образом?

— В первую очередь благодаря постоянному поиску новых технических решений, слаженной работе, созданию новых моделей приборов и, конечно, регулярной модернизации производственных циклов непосредственно на заводе.

Широкая география

— Линейка продукции завода широкая: это и разные типы промприборов, и изделия литейного производства. А если говорить о географии, то вашими клиентами являются как российские предприятия, так и зарубежные?

— Давайте для начала непосредственно о нашей продукции. Если не вдаваться в подробности и ответить коротко, то завод поставляет приборы типа ПБШ-100, ГГМ-3, ПШВ-150, ППМ-5 и другие. Приборы выпускаем как в полной комплектации, так и поагрегатно, то есть учитываем потребности каждого клиента. Также изготавливаем запасные части к горно-шахтному оборудованию, выпускаем изделия литейного производства. Особой популярностью у горняков пользуются насосные установки 8НДВ, 12НДС на электрическом или дизельном приводах.

А сейчас — к вашему вопросу о производственной географии. Да, мы ориентированы не только на отечественный рынок. Если говорить о России, то выполняем заказы для предприятий, осуществляющих деятельность на территории Магаданской области, в Приамурье, Хабаровском и Красноярском краях, Забайкалье, Чукотском автономном округе, Иркутской области. Также регулярно поставляем оборудование в центральные регионы страны. Что же касается зарубежных заказчиков, то уже не первый год магаданские приборы работают в Монголии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане. Да что там, промывочные приборы мы отправляли и отправляем даже в такие экзотические страны, как Гана, Зимбабве, Уганда, Мали.

— Можно узнать об объёмах продаж в цифрах? Сколько было изготовлено и поставлено промывочных приборов в минувшем 2018 году?

— В прошлом году мы сохранили объём продаж на уровне 2017 года. Если конкретнее, то изготовили и продали 18 приборов ГГМ-3, поставили два прибора ППМ-5. Также выпустили и отгрузили 17 грохотов-дезинтеграторов бочечных типа ГДБ-100, предназначенных для дезинтеграции и грохочения песков россыпных месторождений полезных ископаемых. Кроме того, отгрузили по одному ГДБ-40 и ГДБ-75, выпустили один гидрогрохот, поставили 70 полотен для промывочных приборов ГГМ-3. Словом, перечислять можно долго. Приборы отгружали старателям Магаданской области и других регионов страны. Было реализовано несколько экспортных контрактов. В частности, успешно выполнены поставки заказчикам из Казахстана, Таджикистана, Уганды и другим.

— А если говорить о предстоящем старательском сезоне, заказы уже поступают?

— В настоящее время как раз активно идет заявочная кампания – ведём переговоры, оформляем договоры. Это для нас нормальная история. Ведь мы, как и старатели, загодя готовимся к промывочному сезону. Поэтому сейчас довольно напряжённый период. Первую партию поставим артели в центральный регион России, уже приступили к подготовке груза. Этот факт также говорит о высоком качестве нашей продукции. Судите сами: заказчик ведёт работы в центральной части страны и при этом заказывает необходимое оборудование у нашего, магаданского завода, несмотря на транспортную удалённость Колымы. Чтобы вы понимали: для того, чтобы доставить прибор по месту назначения, заказчикам необходимо сначала увезти его из Магадана морем, затем по железной дороге, а дальше уже по тайге непосредственно до участка работ.

— Речь идёт о давнем заказчике вашего предприятия?

— Да, конечно. В прошлом году эта артель приобрела у нас четыре прибора, в этом году заказ более внушительный – шесть приборов типа ГДБ-100. Так что доверие к нам со стороны старателей вполне заслуженно – наши приборы не подводят.

Впрочем, это лирическое отступление. Возвращаясь к вашему вопросу, на данный момент уже отгрузили в адрес Якутии один промывочный прибор – популярный ГГМ-3. Помимо этого, активно «просыпаются» магаданские предприятия: постоянные клиенты уже приобрели к нынешнему сезону три прибора ГГМ-3 и два прибора ПШВ-150, которые также отгружены. Ведём активные переговоры с предприятиями из других регионов страны и представителями зарубежных компаний.

В полной готовности

— Другими словами, предприятие находится в полной боеготовности и имеет в наличии всю линейку выпускаемых промывочных приборов?

— Мы всегда в полной готовности, при любых обстоятельствах. Этот год не исключение: готовы к высокому темпу работы и готовы выполнить поставку оборудования в установленный срок.

— В какой?

— Всё зависит от потребностей заказчиков. В наших силах изготовить и отгрузить промприбор в самые короткие сроки.

На развитии не экономим

— В наше время постоянно развивающихся технологий сложно оставаться впереди, если стоять на месте. Магаданский механический завод стабильно в лидерах. В чём заключается секрет успеха?

— На самом деле секрета никакого нет. Всё зависит от того, какие приоритеты расставляет руководство предприятия и какие задачи ставит перед своими сотрудниками. Для нас одним из ключевых направлений в работе является постоянная модернизация производства, направленная на улучшение качества продукции и увеличение её производительности.

— Можно привести конкретные примеры?

— Пожалуйста! Например, одна из трёх плазм для резки металла через восемь лет работы начала ломаться. По паспорту такая установка должна работать десять лет. Мы решили, что вкладываться в ремонт нецелесообразно, и вложили деньги в покупку двух новых, более производительных плазм. В итоге потребность в старой плазме пропала, и мы её убрали. На данный момент работают четыре плазменные установки. Так что на развитии мы не экономим.

— А в какую сумму обходится такая модернизация?

— Только в 2018 году на программу переоснащения было направлено 52 миллиона 600 тысяч рублей. В этом году, согласно плану, будет затрачено 35 миллионов рублей. Но, поскольку это текущие планы, если понадобится, инвестируем в модернизацию ещё большие средства. И это объяснимо. Если мы не будем постоянно инвестировать в развитие производства, то не будет ни производительности, ни достойного качества продукции. А именно за это нас ценят и уважают.

— Вы сказали, что на программу технического переоснащения ушла такая внушительная сумма. А на что ещё расходуете средства?

— Как и любая другая производственная организация – на заработную плату, налоги. Если конкретно о нас, то Магаданский механический завод — предприятие стабильное, насчитывает порядка 200 сотрудников. Задержек по заработной плате у нас нет.

— А можно конкретизировать?

— Если обозначать сумму, то в прошлом году фонд оплаты труда составил 173 миллиона рублей. Часть средств ежегодно направляем на цели, не связанные с нашей деятельностью. Наш завод является постоянным социальным партнером мэрии Магадана и администрации Магаданской области. Отрадно знать, что благодаря в том числе и нам в регионе проводятся культурные и спортивные мероприятия. На развитие социальной сферы в 2018 году выделили 11 миллионов 900 тысяч рублей, на благотворительные мероприятия – 7 миллионов 300 тысяч рублей. Так что наше предприятие стабильно во всех отношениях.

Без модернизации никуда

— Николай Юрьевич, сейчас ряд вопросов к вам, как к главному инженеру завода. Расскажите, есть ли какие-то циклы производства, которые были усовершенствованы совсем недавно?

— Реализация программы модернизации подъёмно-транспортного оборудования стартовала на заводе пять лет назад. За это время многое было приобретено, смонтировано. Но если говорить о наших последних приобретениях, то самое масштабное — большой козловой электрический двухбалочный кран грузоподъёмностью 12,5 тонны с пролётом 32 метра. Эта машина длиной 48 метров необходима для организации работы на площадке хранения и сбыта готовой продукции.

— Расскажите, пожалуйста, конкретнее о характеристиках этого крана и его отличительных особенностях.

— Это современная, полностью компьютеризированная машина. Заказывали её на заводе промышленного оборудования в Перми. Это уже второй кран такого типа, который приобрели у данного производителя. Первый такой кран, но меньшей длины, приобрели три года назад. Он задействован возле выпускающего цеха. Второй установлен, как я уже сказал, на складе готовой продукции. Чтобы вы и ваши читатели понимали масштаб работы, установка подобного крана – это серьёзнейший труд. Для запуска машины потребовалось сделать проект, построить крановые пути длиной 70 метров. На данный момент мы занимаемся постановкой крана на учёт в Ростехнадзоре. Благодаря запуску крана улучшатся логистика отправки груза потребителям, его учёт и хранение, скорость переработки грузов. Также вырастет эффективность производственных процессов в целом.

— Монтаж выполняли специалисты из Перми?

— Разумеется, как и положено по контракту. К строительству путей привлекли уже местных строителей — специалистов компании ООО «Магаданстальизделия».

— С характеристиками разобрались, и, если честно, из этого вытекает следующий вопрос: кто будет эксплуатировать такую сложную и современную технику?

— Сложная она именно в плане установки, а в управлении, напротив, гораздо проще, поскольку все процессы автоматизированы. Работать на кране будут крановщик, который находится в кабине, и стропальщик, в задачу которого входит строповка груза. То есть потребуются минимум два человека. И у нас они есть — специалисты, имеющие соответствующее образование и огромный опыт работы. Ещё скажу, что у нас только одних кранов различной модификации имеется более 70 штук, так что наши специалисты — профи по части управления соответствующими механизмами.

— В этом году будете приобретать ещё какую-либо технику или оборудование?

— Разумеется. На днях мы заключили с тем же пермским производителем договор на поставку мостового крана в цех металлоконструкций. Доставить его к нам должны к лету, но монтировать сразу не будут, чтобы не мешать основному производству. В период с августа по сентябрь практически весь наш персонал пойдёт в отпуск. На заводе будут в наличии любые типы промывочных приборов, так что мы полностью подстрахованы. На предприятии в это время останутся только ремонтные службы и отдел сбыта. Именно в данный период специалисты из Перми приедут и выполнят монтаж мостового крана.

Кроме того, уже оплачены два токарно-винторезных станка тяжёлого типа, заключены договоры на замену трёх трансформаторов в заводских подстанциях. Во втором-третьем кварталах этого года заказ поступит на завод. От себя скажу, что приятно работать на предприятии, которое имеет богатую историю и при этом постоянно обновляет производственные мощности. На модернизацию производства потребуется не один год, но даже то, что мы уже видим сегодня, позволяет делать выводы, что Магаданский механический завод будет работать ещё не одно десятилетие.

— Помимо модернизации производственных циклов, ваши специалисты постоянно трудятся над поиском новых технологических решений в части усовершенствования промывочных приборов?

— Так и есть. В этом году наши силы направлены на расширение линейки приборов на базе вибрационных грохотов — ПШВ производительностью от 40 до 150 кубических метров горной массы в час. Выпуск данного вида приборов мы освоили два года назад. По результатам опытно-промышленной эксплуатации первых образцов получили рекомендации и пожелания от недропользователей. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы модернизировать этот промывочный прибор с учётом всех замечаний.

Если же говорить о долгосрочных планах, то мы намерены провести модернизацию выпускаемого оборудования именно в части, которая отвечает за обогащение, извлечение золота. Другими словами, нам нужно добиться повышения эффективности извлекаемости полезного компонента из исходного сырья. Связано это с тем, что все шире вовлекаются в отработку техногенные и бедные россыпи.

— Вы и это учитываете?

— В обязательном порядке. Учёт текущей специфики – также наша задача. Ведь более половины всего колымского золота добывается как раз из таких песков. И для нас важно, чтобы недропользователь отработал тот или иной участок с максимальной эффективностью, сохранив как можно больше ценного компонента. Сегодня есть проблема в том, что в традиционных приборах золото трудно улавливается, поэтому требуются более сложные механизмы. Для нас эта задача номер один, и я уверен, что мы её решим.

Беседовала Мария ШИРКОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров