«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01 (152), январь 2020
Главная тема

Главная тема 

«Масштабные экологические проекты — это наш профиль»

В последние годы в России экологии уделяется более чем серьёзное внимание. Причём речь идёт о работе весьма перспективной. В частности, об экологической реабилитации Арктики и Северного морского пути. А уже в недалёком будущем соответствующие проекты должны распространиться практически на весь Дальний Восток. Всё это и стало темой нашего разговора с директором Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами — филиала ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО» Константином СИДЕНКО.

С опережением 

— Константин Семёнович, давайте начнём с итогов года непосредственно вашей организации. 
— Если говорить о наших плановых показателях, то мы идём с опережением графика. В конце 2019 года наш Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами решал задачи, заложенные на первые два месяца 2020 года. Так что итоги года мы перешагнули заранее. 
— А какое событие должно стать знаковым для вашего предприятия в 2020 году?
— Хочу, чтобы меня правильно поняли: наше предприятие решает крайне важную задачу по обеспечению экологической безопасности Дальнего Востока. Я имею в виду, разумеется, утилизацию жидких и твёрдых радиоактивных отходов. В первую очередь речь идёт о выведенных из боевого состава атомных подводных лодках и судах АТО. Поэтому все мероприятия, которые касаются этих процессов, имеют большое значение и для государства, и для населения. Что же касается конкретики, то, как вы знаете, сейчас в городе Фокино Приморского края идёт строительство центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Так вот, по плану в четвёртом квартале 2020 года работы должны быть завершены. 

Новое слово

— Какие задачи можно будет решать с вводом в эксплуатацию нового объекта?
— Центр кондиционирования позволит в разы сократить количество хранимых ТРО (твёрдых радиоактивных отходов). Сами понимаете, насколько это важно. Да и такой объект — это следующий этап в экологической реабилитации территории, на более высоком технологическом уровне. 
— И, если не ошибаюсь, это ещё и возможность создать новые рабочие места для жителей Приморья?
— Так оно и есть. Здесь будут трудоустроены не менее ста человек. И вот что важно: каждый специалист нашего предприятия обеспечен и высокой зарплатой, и полным соцпакетом. Разумеется, всё это будет распространяться и на тех, кто станет работать в центре кондиционирования. 
— Центр будет подразделением вашего предприятия?
— Да. Но я бы предложил смотреть на ситуацию шире. Все наши структуры работают по единым стандартам государственной корпорации «Росатом». Эти стандарты разрабатывались и внедрялись в течение многих лет, и в них всё тщательно просчитано и учтено. Поэтому «Росатом» и является одной из самых эффективных мировых корпораций. Это касается и всех его структур. 
— Вы имеете в виду производственные стандарты?
— Не только, хотя производственные процессы у нас также тщательно отлажены. Но не менее, а может, даже более важное значение имеет и экологическая составляющая. Мы работаем с радиоактивными отходами. Соответственно, экологические факторы для нас — традиционный базис. 

Широкое понятие

— Константин Семёнович, как известно, до того, как возглавить Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами, вы командовали Балтийским и Тихоокеанским флотами, а также Восточным военным округом. Также в течение долгих лет вы служили на командных должностях в подводном флоте ВМФ. Службу проходили, главным образом, на атомных подлодках. То есть вы прекрасно знаете, что такое экологическая безопасность. Поэтому вопрос, что называется, по адресу: насколько серьёзно обстоит дело с загрязнённостью Дальнего Востока?
— Действительно, в своё время мне пришлось исколесить всю восточную часть России, в том числе её северные и арктические территории. Ситуация с отходами, которые там скапливались десятилетиями, весьма серьёзная. Поэтому проблему необходимо решать, во-первых, незамедлительно, во-вторых, комплексно. Скажу больше: вопросы экологической реабилитации актуальны для всех регионов Дальнего Востока. И, слава Богу, что к этой теме сейчас приковано внимание первых лиц государства. Неслучайно 2019 год был объявлен в России Годом экологии. Также задачи по реализации масштабных экологических проектов были предельно чётко сформулированы и поставлены президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ. Кроме того, курирует арктическую тематику именно полпред президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ, прекрасно разбирающийся в региональной специфике. Также нелишним будет заметить, что в последнее время в нашей стране регулярно проводятся различные мероприятия (например, международный форум «Арктика: настоящее и будущее»), в которых принимают участие в том числе и специалисты в области экологической безопасности. И это даёт серьёзные результаты. Если ещё недавно природоохранные инициативы как бы обходили Дальний Восток стороной, то теперь мы видим: наша территория получает приоритетное внимание. 
— В чём это выражается?
— Приведу конкретный пример. Как известно, сейчас в России идёт активное развитие, а по большому счету, возрождение Северного морского пути. Это имеет колоссальное значение для экономики нашей страны, а также для масштабного освоения её восточных территорий. То есть решается задача государственной значимости. Но одновременно с этим в рамках корпорации «Росатом» создаётся Дирекция Северного морского пути, на которую возлагаются задачи в том числе и по обеспечению экологической безопасности. Понимаете? Государство не отделяет экономические факторы от экологических. Да, оно наращивает промышленный потенциал Севморпути, но одновременно формирует и основу природоохранной деятельности. Неслучайно новая структура была включена в состав именно корпорации «Росатом», имеющей громадный опыт в реализации экологических проектов нового поколения. Здесь прослеживается комплексный подход, также «Росатом» стал единым оператором на Северном морском пути. 

Системный подход

— Какие технологии позволяют структурам, входящим в государственную корпорацию, осуществлять столь серьёзную экологическую деятельность?
— Здесь вновь стоит привести конкретный пример. Не секрет, что для любого государства система утилизации наиболее опасных отходов I и II классов является приоритетной. И это неудивительно, поскольку здесь вопросы экологической безопасности проявляются наиболее ярко. Россия в этом плане не исключение. Так вот, 14 ноября 2019 года Правительство РФ издало распоряжение № 2684-р, согласно которому ФГУП «РосРАО» было назначено федеральным оператором по обращению с радиоактивными отходами именно I и II классов. И сделано это было на основании изменений в Федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». То есть для решения столь серьёзной задачи государство выбрало наиболее эффективную структуру, обладающую и техническим, и технологическим, и кадровым потенциалом. А задача, действительно, крайне серьёзная. Ведь специалистам ФГУП «РосРАО», куда, как вам известно, входит и наш центр, предстоит создать саму систему по обращению с особо опасными отходами I—II классов. 
— Получается, работать предстоит с нуля?
— Не совсем так. Базис для этого в структурах государственной корпорации «Росатом» уже давно сформирован.Так что федеральный оператор выбран правильно. Другое дело, что сейчас будет нужно создавать Государственную информационную систему (ГИС) как раз для обращения с отходами I—II классов. Она позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или хранения, выявляя при этом даже малейшие опасности. Но даже сейчас в структурах государственной корпорации «Росатом», в том числе и во ФГУП «РосРАО», функционируют оптимальные логистические схемы. Так что ГИС будет создаваться не на пустом месте, а на прочной основе. В результате мы получим возможность строить более серьёзные прогнозы и ещё более качественно оптимизировать транспортировку и переработку отходов I—II классов. Но есть ещё один важный момент. Не так давно в структуру нашей государственной корпорации были включены четыре предприятия, каждое из которых в течение многих лет специализировалось на ликвидации химического оружия. То есть обладает уникальными технологиями и большим профильным опытом. Всё вышеперечисленное позволит в совокупности добиваться еще более серьёзных результатов, связанных с обеспечением экологической безопасности.

Процессы идут

— Если вести речь как раз об экологической безопасности, то получается, что ваш Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами — это не только производственная, но и внедренческая структура?
— Действительно, я уже рассказывал в интервью вашей газете, что наши специалисты ещё и изобретают, а также официально патентуют уникальные профильные компоненты. Это, в частности, сорбент, предназначенный для эффективной утилизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО). С его применением утилизация ЖРО будет производиться на качественно ином уровне. И это не единственная наша разработка. Тем более что в своё время мы осуществляли аналогичную деятельность совместно со специалистами Института химии ДВО РАН. В итоге ещё в 2015 году был сдан в эксплуатацию цех промышленной переработки ЖРО на базе экспериментальной установки «Барьер». 
— Изобретательскую и исследовательскую деятельность продолжать будете?
— Конечно! Тем более возможности и государственной корпорации «Росатом», и ФГУП «РосРАО» в этой связи дают нам уникальные преимущества: как научные, так и производственные. 
— При этом ваша основная деятельность остаётся неизменной?
— Да, это утилизация АПЛ и судов АТО. Все работы, связанные с гособоронзаказом, мы выполняли, выполняем и будем выполнять. Неслучайно создаём новые производственные мощности по утилизации атомных подлодок. 

Оборонный комплекс

— Как происходит у вас утилизация твёрдых радиоактивных отходов (ТРО), коль скоро мы говорили о ЖРО?
— По стандартной схеме — при утилизации АПЛ мы отделяем блоки реакторных отсеков, полностью их обрабатываем с помощью специальных технологий и ставим на длительное хранение, как минимум на 70 лет. После этого будет принято решение об их дальнейшей реабилитации. 
— Какие работы в Дальневосточном центре по обращению с радиоактивными отходами можно считать полностью выполненными?
— Ещё в 2018 году мы вывезли из Приморского края последний из 36 выведенных из эксплуатации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). И сейчас отслуживших свой век РИТЭГов у нас в крае не осталось. Кроме этого, продолжаем реабилитацию нашего объекта на Камчатке. К 2021 году все соответствующие работы на полуострове должны быть завершены. А пока мы вывозим с полуострова те же выведенные из эксплуатации РИТЭГи типа «Бета-М». Впрочем, если вести речь о гособоронзаказе, то работа у нас будет всегда. Любая, даже самая современная АПЛ рано или поздно заканчивает свой жизненный цикл. А значит, подводный флот всегда будет нуждаться в качественной и безопасной утилизации. 
— Для выполнения столь серьёзных работ требуются всевозможные сертификаты соответствия. У вас они, конечно, есть?
— Любой вид нашей деятельности максимально узаконен. В первую очередь на уровне различных лицензий и сертификатов. Это опять-таки строгие стандарты государственной корпорации «Росатом». Например, в 2018 году наш Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами успешно прошёл ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и на соответствие требованиям стандартам ГОСТ РВ 0015-002-2012. Здесь речь идёт об особо жёстких требованиях к участникам рынка. В частности, к компаниям, которые осуществляют исследования, разработку, производство, поставку и утилизацию военной техники. Но к нам претензий не было. Мы без проблем получили все необходимые сертификаты, как перечисленные, так и многие другие. 
— Недавно на ваших объектах в бухтах Разбойник и Сысоева побывали депутаты Законодательного собрания Приморского края. С какой целью они приезжали?
— Видимо, в рамках парламентского контроля. К нам, кстати, и депутаты Государственной Думы приезжают, и представители других органов власти, как законодательной, так и исполнительной. Причём и регионального, и федерального уровней. И это нормально. Мы открыты для таких визитов. Тем более, если уж говорить о депутатах нашего Заксобрания, то многие из них потом публично в СМИ признавали: благодаря нашему центру и в целом «РосРАО» Приморье становится чище. Это хорошая оценка. 

Поворот на юг

— Для общественности вы так же открыты?
— Без вариантов. Судите сами: даже не строительство, а решение о проектировании любого нашего объекта начинается с общественных слушаний. Так было, например, с центром кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. На встрече с жителями Фокино специалисты подробно рассказали, что здесь будет построено. И, конечно же, детально осветили ситуацию, связанную с экологической безопасностью. Люди сами увидели, что у них нет причин даже для малейших опасений. Вот так и надо работать. А любая информационная закрытость всегда приводит к рождению слухов. В век интернета это особенно актуально. Но нам скрывать нечего. Вся наша работа направлена на обеспечение экологической безопасности. Причём на самом высоком уровне. 
— Если продолжить тему экологии, то получается, что сейчас государство нацелено на природоохранную деятельность арктической и северной территорий. А как же остальные регионы Дальнего Востока?
— Вы не совсем правы. Экологическая работа в Арктике и на Севере — это лишь часть большого проекта. Сейчас планируется расширить эту деятельность, то есть развернуть её с побережья Берингова моря на юг, до бухт Приморья. Таким образом, в зону экологического охвата попадёт весь Дальний Восток. И я уверен: наше предприятие, как и все структуры государственной корпорации «Росатом», будет вовлечено в эти процессы. Ведь масштабные экологические проекты — это наш профиль.   
Беседовал Александр МАТВЕЕВ  

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров