Газета Спец.проекты О нас
Свежий № Ноябрь/2013
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БИЗНЕС ПРОСИТ СЛОВА
МЫ В ОТВЕТЕ ПЕРЕД КОЛЫМОЙ
САХАЛИН — ОСТРОВНЫЕ «ТРЭНДЫ»
ПРОБЛЕМЫ И НАДЕЖДЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
КАК РАЗМОРОЗИТЬ ЭКОНОМИКУ СЕВЕРА
ЫСЫАХ — ОКРОПИ НАС НАДЕЖДОЙ
РАЗВИТИЕ ДФО: СТАВКИ СДЕЛАНЫ
НЕДРА ТОНУТ В СЫРЫХ ЗАКОНАХ
ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
ДФО. Итоги года
Приамурью пропишут особый режим?
Когда уедет с Севера последний каторжанин…
Транспортный комплекс — ни планов, ни дорог…
Камчатка — самый богатый регион ДФО. И самый дотационный
Особый статус ДФО — ни льгот, ни полномочий
Спасти и сохранить
Дорогое бездорожье
Стоп-сигнал для недропользователей
Достояние Республики — Конституция Якутии
Нехлебное место для инвесторов?
Отшельфованный остров
Стройкомплексно, но безсистемно
Зачем России Дальний Восток?
Марш-бросок по колымскому тракту
Русский остров сокровищ
Труба восточной экономики
Колониальный синдром
Как нам удержаться в селе?
Недра: Эффект присутствия
Деловой портрет Сахалина
Сколько стоит дорогу построить?
Дальний Восток - форпост или окраина? Магаданская область
ФЗ №261 Вернуть на доработку
Стройиндустрия. ЖКХ
Деловой портрет Приамурья
Дальний Восток - форпост или окраина?
Экологическое НЕправо!
Другие публикации
Постоянные рубрики
«У нас в стране нет чётко оформленной региональной политики»
«Компания ”Алмазы Анабара”— наш общий дом»
Примите поздравления
Какой язык понимают олени?
Ярмарки Дальнего Востока
О рынке спецтехники
Правовое поле
Эра милосердия
Бизнес-
предложения
Архив издания
Вы можете подписаться на рассылку и узнавать последние новости первыми!

Наши партнеры:

«Дальневосточный бизнес просит слова»
«Коммерческие СРО подрывают основы...
«Сегодня стимула для развития нашей территории...
ОТ ЗЕИ ДО БУРЕИ
В этом году сдаются в эксплуатацию пятый и шестой гидроагрегаты Бурейской ГЭС. Это действительно значимое для нашего региона событие, поскольку столь крупные объекты в России не возводились уже давно. И стоит отметить – огромный вклад в реализацию этого проекта внес коллектив ОАО «БуреяГЭСстрой».
Январь 2008

КАК ЭТО БЫЛО
Все началось в 1964 году. Именно тогда советское правительство приняло решение о необходимости продвижения гидроэнергетики за Уральским хребтом. Для чего власти и приняли решение о строительстве ГЭС на реке Зее. А для проведения подрядных работ было создано управление «ЗеяГЭСстрой».
Тогда мало кого удивляли масштабы реализованных проектов. В СССР они были частью единой государственной системы. Но даже видавшие виды специалисты отмечали - гидростроители поработали на славу. Благодаря им появилась не только сама станция, но и поселок с символичным названием Светлый. И в результате практически все отличившиеся были отмечены государственными наградами, а три человека стали обладателями золотой звезды Героя Социалистического Труда и ордена Ленина.  Сейчас Зейская ГЭС работает на полную мощность и, что важно, без аварий. Здесь нет проблем с эксплуатацией тех же бетонных сооружений или оборудования. Станцию строили на века. Отсюда и результат.

ЭФФЕКТИВНО РАБОТАТЬ МОГУТ ЛИШЬ СЕРЬЕЗНЫЕ СТРУКТУРЫ
1 июля 2001 года на базе компании «ЗеяГЭСстрой» было образовано открытое акционерное общество «БуреяГЭСстрой». Даже из названия предприятие любому становилось ясно - власти решили доверить проверенным специалистам возведение совершенно новой гидроэлектростанции. Причем в условиях рыночной экономики, что само по себе подразумевало определенные трудности. Если в советский период можно было рассчитывать на поддержку свыше, то при капитализме опираться следует в основном на собственные ресурсы. Кстати, совсем недавно автор этих строк побывал на заседании штаба по строительству Бурейской ГЭС. Проводил собрание генеральный директор «БуреяГЭСстроя» Геннадий Кузнецов. И, обращаясь к представителю одной из субподрядных организаций, он пытался донести четко оформленную мысль - если хотите быть полноправными участниками рынка, обзаводитесь собственной технической базой. Манна небесная ни на кого не посыплется. Нормально функционировать может только серьезная организация. И с генеральным сложно не согласиться. Возьмем в качестве примера само ОАО «БуреяГЭСстрой», парк которого оснащен бетоноукладочными и монтажными кранами КБГС-1000 и КБГС-450, монтажными кранами БК-1000, универсальными кранами на гусеничном ходу ДЭК-631, кранами на гусеничном ходу ДЭК-50, ДЭК-251 и РДК-250-3, конвейерными бетоноукладочными комплексами «Кретер-кран» и «Супер-Свингер»… Это далеко не полный перечень техники, находящейся в эксплуатации управления строительной механизации ОАО «БуреяГЭСстрой». Между прочим, практически все специализированные машины, в случае поломок, ремонтируют своими силами. Для этого в компании есть необходимые технические возможности.

КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
Но машины и оборудование, являясь важнейшей частью производственного процесса, для компании не главное. Главное - это люди. И вот ими здесь по праву гордятся. На сегодняшний день коллектив ОАО «БуреяГЭСстрой» насчитывает порядка трех с половиной тысяч человек. Примерно 10 процентов сотрудников имеют высшее образование. Еще около 15 процентов специалистов обладают многолетним производственным опытом. Характерный пример. Бурейская ГЭС еще окончательно не достроена, однако шесть представителей компании уже удостоены наград за реализацию проекта. В советские годы это было стандартным явлением. Тогда ордена и медали вручались не редко. Однако сейчас подобное происходит в исключительных случаях. И моральная цена таких наград чрезвычайно высока. Впрочем, компания живет не только своим производственным потенциалом, но и трудовыми традициями. Здесь помнят и о первом руководителе управления «ЗеяГЭСстрой», Герое Социалистического Труда Алексее Михайловиче Шохине, и о других ветеранов гидростроительства на Дальнем Востоке. Помнят главным образом по их делам. И стараются применять опыт своих предшественников на практике.
И снова пример. Сейчас многие компании пытаются копировать зарубежный опыт, не особенно задумываясь о смысле. Подразделения называют бэк-офисами, их руководителей - топ-менеджерами. А вот в ОАО «БуреяГЭСстрой» все проще. Структура предприятия состоит из управлений. Их несколько: управление транспорта и механизации (УТиМ), управление строительной механизации (УСМ), управление подсобных производств (УПП), управление производственно-технической комплектации (УПТК), строительно-монтажное управление промышленного и гражданского строительства (СМУ ПГС), жилищно-эксплуатационный участок вахтового поселка Талакан (ЖЭУ). Плюс отдел рабочего снабжения (ОРС), участок связи, учебно-курсовой комбинат, центральная строительная лаборатория. Функции у подразделений, естественно, разные. К примеру, УТиМ занимается проведением земельно-скальных работ, организацией грузовых и пассажирских автоперевозок, налаживанием ремонта техники и механизмов. УСМ обеспечивает объекты грузоподъемной и бетоноукладочной техникой и осуществляет монтажную деятельность. УПП изготавливает сборный железобетон, металлоизделия и нестандартное оборудование. УПТК обеспечивает объекты стройматериалами. СМУ ПГС непосредственно строит и ремонтирует объекты. ЖЭУ содержит общежития и «социалку» вахтового поселка. ОРС организует питание рабочих. Задачи участка связи ясны даже исходя из названия этого подразделения. А вот центральная строительная лаборатория контролирует качество выполняемых работ. Ну а подготовкой и переподготовкой кадров занимается учебно-курсовой комбинат. Как видим, ОАО «БуреяГЭСстрой» - это действительно крупнейший холдинг, где каждая структура осуществляет комплекс профильных работ. А исполнительный аппарат выполняет задачи генерального подрядчика, координирует деятельность субподрядных организаций, обеспечивает выполнение запланированных работ в рамках утвержденных графиков. И делает это на очень высоком профессиональном уровне.
Опять показательный пример. На заседании штаба, где присутствовал наш корреспондент, решалась масса вопросов. В том числе и на первый взгляд незначительных - об изготовлении скамеек для парковой зоны в поселке Талакан. И это лишний раз свидетельствует о социальной ответственности руководства ОАО «БуреяГЭСстрой». Компания занимает не только прочные позиции в гидротехническом и промышленно-гражданском строительстве, но и является социально ориентированным предприятием, где заботятся даже о бытовых удобствах для своих земляков. Это подтверждается и куда как более серьезными показателями. Общество построило школу на 350 учащихся. Этот объект обошелся в 134 миллиона рублей. Было благоустроено два поселка, где возвели, в числе прочего, пять деревянных городков для детей. Стоимость проекта - 37 миллионов рублей. Еще в 29 миллионов обошлось строительство спортплощадок для школ, в том числе стадиона с газонным покрытием и хоккейной стационарной коробкой. Три миллиона рублей стоило обеспечение стационарной телефонной связью поселка Талакан. Перечислять можно очень долго. Но бесспорно одно: компания «БуреяГЭСстрой» - предприятие с высокой социальной ответственностью.

ЧЕТЫРЕ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ
ОАО «БуреяГЭСстрой» является крупнейшей специализированной строительной организацией РАО «ЕЭС России» по комплексному возведению гидроузлов в отдаленных регионах страны. В прошлом году работы велись не только в Амурской области, но и в Красноярском крае, Республике Коми и Карачаево-Черкесской Республике. Если же говорить именно о Бурейской ГЭС, то это без преувеличения грандиозный проект. Ведь ввод станции в эксплуатацию поможет решить проблему дефицита электроэнергии в Дальневосточном регионе. Что наверняка скажется на укреплении промышленного потенциала территории. Будут созданы новые предприятия, а значит, появятся тысячи новых рабочих мест. Все это совершенно четко вписывается в федеральную программу развития ДФО.
Сейчас компания активно достраивает Бурейскую ГЭС. На днях будет введен в эксплуатацию пятый агрегат. В октябре – шестой. Затем два агрегата, первый и второй, перемонтируют с пониженных напоров на постоянные. После чего останется достроить ряд объектов в поселках. И к концу 2009 года ОАО «БуреяГЭСстрой» будет готово к приезду представителей государственной комиссии. Наверняка весь комплекс работ гидростроители выполнят в срок. А о качестве и говорить не приходится. Оно у компании традиционно высокое. Как иначе? Сплав опыта и новых технологий дает только положительный результат.
Александр МАТВЕЕВ


PDF-версия газеты № 4, 2014 г.
0
PDF-версия газеты № 2-3, 2014 г.
0
PDF-версия газеты № 1, 2014 г.
0
PDF-версия газеты № 12, 2013 г.
0
PDF-версия газеты № 11, 2013 г.
0
PDF-версия газеты № 10, 2013 г.
0
PDF-версия газеты № 9, 2013 г.
0
PDF-версия газеты № 8, 2013 г.
0
PDF-версия газеты № 7, 2013 г.
0
PDF-версия газеты № 5-6, 2013 г.
0

Самое интересное в новом номере

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БИЗНЕС ПРОСИТ СЛОВА
«Дальневосточный бизнес просит слова»
«Коммерческие СРО подрывают основы дальневосточного бизнеса, но никому до этого дела нет»
«Сегодня стимула для развития нашей территории просто нет»
«Крупные инвесторы на Север не идут — у нас сложная логистика и затратные энерготарифы»
«К сожалению, из-за паводка и введения ЧС на Дальнем Востоке, было невозможно ввести четыре дорожных участка»
«Наша страна не настолько богата, чтобы содержать лишние структуры и кормить лишних чиновников»
«Чтобы закон "О ФКС" не повторил ошибок ФЗ-94, его нужно подкреплять четко прописанными подзаконными актами»
«Требуется принимать закон об особом статусе дальневосточного производственного сектора, мы ведь и так работаем в особо сложных условиях»
Неплатежи уходят в космос
«Наши объекты финансируют по остаточному принципу»
Руководитель ДСД «Дальний Восток» Роман НОВИКОВ: «У нас рука не дрогнет»
Что ждёт коммунальную энергетику Сахалина?
«Мы отвечаем за всё»
Белый пароход — повторение пройденного
«Мы не настолько богаты, чтобы содержать лишних чиновников»
Бизнес — о госкорпорации
Нужна ли нам госкорпорация развития Дальнего Востока?
«Государство превратило жителей северных территорий в заложников»
«Следующий промывочный сезон может и не начаться»
Является ли переизбрание директора его увольнением?

Новости компаний
28.03.2014
На этой неделе с рабочим визитом в ОАО «ЛОРП» прибыл представитель ОАО «Центр технологии...
28.03.2014
Ни для кого не секрет, что работа практически любой инженерной системы здания, будь то система...
06.12.2013
Во всех подразделениях ОАО «ЛОРП» постепенно набирает обороты...
19.11.2013
Глубокой осенью, когда реку уже начинает сковывать лед, работу паромной переправы по Лене...
10.09.2013
Международная выставка строительной и дорожной техники, оборудования материалов и технологий...
20.08.2013
Вчера в Ленском объединенном речном пароходстве в форме круглого стола прошла встреча...
23.07.2013

Новости ДФО
26.03.2014
17–18 апреля в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) пройдет Первый Нерюнгринский...
25.04.2013
В правительстве края сформирован оргкомитет и рабочая группа, которая займется подготовкой к...
11/05/2012
Мечтаете попасть на бал, но не знаете как? В Хабаровске 6 июня на Заимке состоится потрясающее,...
20/03/2012
4 апреля 2012 в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», начинает свою работу X Московский ...
31/12/2012
Многолетняя история энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» свидетельствует о том, что...
31/12/2012
Противоакульные сети ставить никто не собирается. Одним из самых значимых событий минувшего года...
31/12/2012

© Газета «Наш регион - Дальний восток» Создание - Студия VISTA
Офис издательства газеты находится по адресу: Хабаровск, Промышленная, 20 "е", оф.7 - 13
Rambler's Top100